الذكر والاستغفار و التلاوة أثناء مشاهدة التلفاز

السؤال

أحب أن أستغفر وأسبح أمام التليفزيون أحيانا يكون في القناة برامج وأحيانا أغاني
1- هل يجوز أن أستغفر والأغاني تبث في القناة ؟
2- أيضا هل أستطيع أن أقرأ بعض القرآن وسورة الإخلاص والمعوذتين أثناء مشاهدتي للتليفزيون وأحيانا يبث أغاني؟
أفيدونا.

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 987، والفتوى رقم:4588، التفصيل في حكم الغناء وما يحرم منه، كما تقدم في الفتوى رقم:1886، بيان حكم مشاهدة التلفاز، فإذا كنت تشاهدين في التلفاز ما يحرم النظر إليه أو الاستماع له فهذه معصية يجب الإقلاع عنها فورا مع التوبة الصادقة، والاستغفار في هذه الحالة مع الإصرار على تلك المعصية صاحبه على خطر عظيم لأنه كالمستهزئ بالله رب العالمين كما تقدم في الفتوى رقم : 61486.

والتسبيح أثناء مشاهدة التلفزيون سبق بيان حكمه في الفتوى رقم: 13125.

وتلاوة القرآن لها آداب من بينها التدبر لما يقرؤه القارئ مع الخشوع وعدم شغل سمعه أو بصره بما ينافي التلاوة، وللمزيد راجعي الفتوى رقم:24437، والفتوى رقم:36653،

وعليه فمن تعظيم كتاب الله تعالى عدم قراءته أثناء مشاهدة التلفاز، وقد قال تعالى: وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج: 30}

والله أعلم