الدف المباح لا يشبه ما ذكر في السؤال

السؤال

ما حكم استخدام الطبل (لا أقصد الطبل المقفل من الجهتين)، وإنما أقصد الطبل الذي يكون مفتوحا من أحد جوانبه (لا أقصد الدف)، ربما لا أستطيع وصفه، ولكنه يكون طويلا وضيقا في المنتصف ثم يتسع وهو مفتوح من أحد جهاته، فهل يعتبر محرما كالطبل، قرأت في إحدى الصحف أن أحد المشايخ أباح استخدام الطبل وأنه لا يوجد دليل على تحريمه، وقال إن الشيخ ابن عثيمين قد حضر مناسبة استخدم فيها الطبل ولم ينكر وأوضح أن هذا دليل على إباحة استخدام الطبل؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

فإن كل آلات اللهو والموسيقى ممنوعة إلا ما ورد الدليل باستثنائه وهو الدف، وقد سبق بيان ذلك في عدة فتاوى منها: 11319، 33031، 515، كما سبق بيان وصف الدف المباح في الفتوى رقم: 8122.

وما وصفت السائلة الكريمة يختلف عن وصف الدف المباح الذي ذكرنا في الجواب المحال إليه، ولعله من آلات اللهو والموسيقى التي قال أهل العلم بعدم جوازها.

وأما القصة المذكورة عن فضيلة العلامة ابن عثيمين رحمه الله فلم نطلع عليها, وإن كانت صحيحة فلعل ما سمع الشيخ كان دفاً.