صلاة التوبة مستحبة

السؤال

هل يوجد في الصلاة ما يسمى بصلاة التوبة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فصلاة التوبة مستحبة باتفاق الأئمة الأربعة: مالك وأبي حنيفة والشافعي وأحمد، فقد ‏أخرج الترمذي في حديث حسن عن النبي صلى الله عليه وسلم: " ما من رجل يذنب ‏ذنباً، ثم يقوم فيتطهر ثم يصلي، ثم يستغفر الله، إلا غفر الله له، ثم قرأ: ( والذين إذا فعلوا ‏فاحشة أو ظلموا أنفسهم ذكروا الله فاستغفروا لذنوبهم ومن يغفر الذنوب إلا الله ولم ‏يصروا على ما فعلوا وهم يعلمون).[آل عمرآن:135]‏
أي إنه يستحب إذا أذنب المسلم ذنباً وأراد أن يتوب من ذنبه، أن يصلي لله ركعتين، يقدم ‏فيهما التوبة عن ذنبه لله تعالى.‏
والله أعلم.‏