يستحب صلاة ركعتين لمن جاء أثناء خطبة الجمعة

السؤال

إذا دخل شخص المسجد أثناء خطبة الجمعة هل تسقط عنه ركعتا تحية المسجد أم يصلي ركعتين خفيفتين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا دخلت المسجد أثناء خطبة الجمعة فصل ركعتين خفيفتين تحية المسجد واجلس، لما ‏ثبت في صحيح مسلم وغيره عن جابر بن عبد الله قال: جاء سليك الغطفاني يوم الجمعة، ‏ورسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب، فجلس. فقال له: " ياسليك! قم فاركع ‏ركعتين.وتجوز فيهما" ثم قال: " إذا جاء أحدكم يوم الجمعة والإمام يخطب، فليركع ‏ركعتين، وليتجوز فيهما".‏
والله أعلم.‏
‏ ‏