تسمية المولودة باسم رهف

السؤال

أريد معرفة معنى اسم رهف (بفتح الراء والهاء) حيث إنني أريد تسمية ابنتي بهذا الاسم، ولكن أريد معرفة معناه، ملاحظة: أنا أعرف أن السؤال ليس له علاقة بالاستشارات ولكنني لم أعرف أين أحصل على الجواب فاعذروني ؟
وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه، نريد أولا أن ننبهك إلى أن أفضل أسماء الإناث أسماء بناته صلى الله عليه وسلم فاطمة وزينب وأم كلثوم ورقية، وكذلك أسماء زوجاته ولا سيما زينب. فقد اختار التسمية بها النبي صلى الله عليه وسلم وغير إليها أسماء من تسمين بأسماء أخرى مثل: برة، فعن زينب بنت أبي سلمة أنها سميت برة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزكوا أنفسكم الله أعلم بأهل البر منكم. فقالوا: بم نسميها؟ قال: سموها زينب . رواه مسلم.

وفيما يتعلق بموضوع سؤالك، فقد جاء في لسان العرب لابن منظور: الرهف: مصدر الشيء الرهيف وهو اللطيف الرقيق. ابن سيده: الرهف والرهف الرقة واللطف؛ أنشد ابن الأعرابي:

حوراء في أسكف عينيها وطفْ * وفي الثنايا البيض من فيها رهفْ

أسكف عينيها: هدبهما؛ وقد رهف يرهف رهافة فهو رهيف، قال الأزهري: وقلما يستعمل إلا مرهفا. ورهفه وأرهفه، ورجل مرهف: رقيق. وفي حديث ابن عباس: كان عامر بن الطفيل مرهوف البدن أي لطيف الجسم دقيقه. يقال: رهف فهو مرهوف، وأكثر ما يقال مرهف الجسم. وأرهفت سيفي أي رققته، فهو مرهف. وسهم مرهف وسيف مرهف ورهيف وقد رهفته وأرهفته، فهو مرهوف ومرهف أي رقت حواشيه، وأكثر ما يقال مرهف.

ويمكنك مراجعة فتوانا رقم: 12614 ، في ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الإسلام.

والله أعلم .