تسمية المولودة باسم ريتاج

السؤال

أريد معرفة معنى اسم ريتاج (بكسر الراء وفتح التاء وتعطيش الجيم) حيث إنني أريد تسمية ابنتي بهذا الاسم، ولكن أريد معرفة معناه، ملاحظة: أنا أعرف أن السؤال ليس له علاقة بالاستشارات ولكنني لم أعرف أين أحصل على الجواب فاعذروني ؟

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه، نريد أولا أن ننبهك إلى أنه يسن تسمية الولد باسم حسن للحديث الذي رواه أبو داود والدارمي وابن حبان وأحمد : إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم، فحسنوا أسماءكم.

وفيما يتعلق بموضوع سؤالك فلا نعلم معنى هذه الكلمة، ولكن الموجود في قواميس اللغة العربية كلمة الرتاج وهي تطلق على الباب المغلق وعليه باب صغير ، فقد جاء في مختار الصحاح: أَرْتج الباب أغلقه وأُرتج على القارئ على ما لم يسم فاعله إذا لم يقدر على القراءة كأنه أطبق عليه كما يرتج الباب وكذا ارتُتِج عليه على ما لم يسم فاعله أيضا... والرّتَج بفتحتين الباب العظيم وكذا الرِّتَأْجُ بالكسر ومنه رِِتَاجُ الكعبة وقيل الرِّتاج الباب المغلق وعليه باب صغير.

وفي لسان العرب لابن منظور: والرتاجة: كل شعب ضيق كأنه أغلق من ضيقه .

فقد علمت مما ذكر أن اسم ريتاج ليس من الأسماء الحسنة، لأن كل مادته تفيد الضيق والإغلاق، فالصواب أن تعدل عن هذا الاسم وتختار اسم إحدى الصحابيات، لا سيما بنات النبي -صلى الله عليه وسلم- وزوجاته

والله أعلم .