في بعض الأحيان أنسى وأنا أقرأ القرآن هل تعوذت من الشيطان، فهل أعيد القراءة؟

الإجابــة

فإن الاستعاذة قبل الشروع في قراءة القرآن مستحبة وليست واجبة في قول جمهور أهل العلم، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 72684.

ومن نسي الاستعاذة فإنه لا يعود إليها ولا يعيد القراءة أيضاً، قال ابن قدامة في المغني: وكذلك إن نسي التعوذ حتى شرع في القراءة لم يعد إليه لذلك. انتهى. أي لأنه سنة فات محلها.

ونص على هذا أيضاً ابن عابدين الحنفي في رد المحتار، هذا بالنسبة للتعوذ في الصلاة، وأما في غير الصلاة فإن نسي التعوذ وشرع في القراءة فإن له أن يتعوذ ثم يقرأ، قال ابن مفلح الحنبلي في الآداب الشرعية عند كلامه على الاستعاذة: وإن تركها قبل القراءة فيتوجه أن يأتي بها ثم يقرأ. انتهى.