عمر مريم عندما حملت بعيسى عليه السلام

السؤال

كم كان عمر مريم بنت عمران عندما حملت بسيدنا عيسى عليه السلام ؟

الإجابــة

فلا نعلم من شرعنا نصا يدل على تحديد عمر مريم عليها السلام عندما حملت بعيسى عليه السلام، وقد نقل القرطبي في تفسيره عن الطبري أنه قال : وزعمت النصارى أن مريم حملت بعيسى ولها ثلاث عشرة سنة ، وأن عيسى عاش إلى أن رفع اثنتين وثلاثين سنة وأياما، وأن مريم بقيت بعد رفعه ست سنين، فكان جميع عمرها نيفا وخمسين سنة . وقد روى مثله الحاكم في المستدرك في أثر عن وهب بن منبه، ولكن قال الذهبي في تلخيصه على المستدرك عن أحد رواته: عبد المنعم بن إدريس ساقط .

وننبه إلى أنه ينبغي للمسلم أن يسأل عما وراءه عمل فذلك أنفع له .

والله أعلم .