حكم لبس الباروكة لحماية الشعر

السؤال

هل يجوز لبس الباروكة التي توضع على الرأس للزينة في الأعراس لحماية الشعر من الاستشوار كي لا يخترب؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في حكم الباروكة بين محرم ومجيز أو مفصل، وكنا قد بينا أقوالهم في فتاوى سابقة، فلك أن تراجعي فيها الفتوى رقم: 45940.

وإذا كان كثير من أهل العلم قد رأى تحريمها مع احتياج صاحبة الصلع إليها، فلأن تكون غير مباحة لمن هي ذات شعر أولى، وليس من شك في أن المحافظة على الشعر يمكن حصولها بوسائل مشروعة كثيرة غير الباروكة.

لذا ننصح الأخت الكريمة بالابتعاد عن الباروكة، لأن السلامة لا يعدلها شيء، ولأن الاحتياط للدين هو الورع، فعن عطية السعدي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يبلغ العبد أن يكون من المتقين حتى يدع ما لا بأس به حذراً لما به بأس. رواه الترمذي وابن ماجه وهو حديث حسن.