حكم الضرب على الدف المصنوع من الزجاج أو البلاستيك

السؤال

ماحكم الدف المصنوع من الزجاج أو البلاستيك مع الحفاظ على شكل الدف الأصلي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالدف آلة من آلات العزف، وهو مستثنى من آلات اللهو المحرمة. فعن الربيع بنت معوذ ‏قالت: دخل علي النبي صلى الله عليه وسلم غداة بُنِيَ على فجلس على فراشي كمجلسك ‏مني، وجويريات يضربن بالدف يندبن من قتل من آبائهن يوم بدر. حتى قالت جارية: ‏وفينا نبي يعلم ما في غد! فقال النبي صلى الله عليه وسلم: " لا تقولي هكذا، وقولي ما ‏كنت تقولين" رواه البخاري.‏
وللترمذي عن محمد بن حاطب الجمحي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:" فصل ‏ما بين الحلال والحرام الدف والصوت".‏
والدف مستدير الشكل، ويصنع على هيئة إطار من الخشب خفيف مشدود عليه جلد ‏رقيق، يصدر منه صوت إذا ضرب على وسطه، ويصدر صوت آخر إذا ضرب على ‏حرفه.‏
ولا أثر لاستبدال الزجاج بالجلد الرقيق المشدود في الحكم، ما دام ما يصدر من الصوت ‏هو نفس الصوت الذي يصدر من الدف المعروف.‏
والله أعلم.‏