حكم الاحتفاظ بالصورة الفوتغرافية للزوجة قبل الخطوبة وبعدها

السؤال

أفتوني بارك الله فيكم في ما يلي: حكم احتفاظ الزوج بصور فوتوغرافية للزوجة بعد العقد الشرعي (الخطوبة) والإداري ولكن قبل الدخول بها؟ وإن كان جائزا فما حدود النظر من الجسم؟.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فمن المعلوم أن الزوج يحل له أن يرى من زوجته كل شيء من بدنها، فمن عقد على امرأة عقدا شرعيا وليس خطوبة فقط فإنه يحل له أن يرى منها كل شيء، سواء قبل الدخول بها أو بعده، ولكننا نرى أنه لا ينبغي الاحتفاظ بالصورة الفوتغرافية للزوجة قبل الخطوبة ولا بعدها وذلك لأمرين:

الأول: أن الصورة الفوتغرافية لذوات الارواح محرمة لعموم الآدلة الدالة على المنع من التصوير واتخاذ الصورة مثل قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الملائكة لا تدخل بيتا فيه صورة، وأن من صنع الصورة يعذب يوم القيامة يقول: أحيوا ما خلقتموه. رواه البخاري.

الثاني: أن الصورة الفوتغرافية للزوجة لا يؤمَن أن تقع ولو مستقبلا في يد رجل أجنبي عنها فيرى منها ما لا يحل له النظر إليه، وكم من بلية وقعت بسبب تصوير الزوجة كاشفة، ثم وقعت تلك الصورة في أيدي أناس آخرين.

وعليه، فلا ينبغي للزوج أن يحتفظ بصورة زوجته لا قبل الخطوبة ولا بعدها؛ إلا إذا أراد استعمالها فيما تدعو إليه الضرورة أو الحاجة، كاستخراج جواز سفر أو نحو ذلك، وبشرط أن تكون الزوجة ساترة جميع بدنها غير الوجه والكفين.