يستفاد من صواب العلماء بدون التفات لخطئهم

السؤال

ظهرت مؤخرا مقولة تفيد أن الشيخ الألباني يقول إن الشيخ الشعراوي صوفي أشعري وللأسف أن هذه المقولة انتشرت بشكل واسع النطاق على الإنترنت ((للأسف رفض الموقع إدراج المواقع الأخرى))
ولكنها موجودة على جوجل وغيرهم من المواقع والمنتديات الكثير...ولقد قرأت رأيكم عن الشيخ الشعراوي رحمه الله وللعلم فقد بحثت عن الشريط المزعوم ((وقفات مع الشعراوي وكشك للشيخ الألباني)) فلم أجده...
بحكم أنكم مرجع لكثير من أبناء الأمة أرجو منكم التوضيح في هذه المسألة والتي أخالها محض افتراء على المشايخ رحمهم الله تعالى جميعا...
اسأل الله لكم الأجر بالخير ولكم خالص الشكر والتقدير .

الإجابــة

فإنه ليس من منهجنا الحكم على الناس لأنا مشغولون بإفتاء الناس في حل مشاكلهم ونوازلهم اليومية، ولأن الحكم على شخص يتطلب الوقوف على جميع محاضراته، وإذا صدرت منه عبارات موهمة لا بد أن يعلم متى قالها، هل قالها في بداية طلبه أو قالها في نهاية عمره، هل قالها مقتنعا بها أم نقلها في مجال بحث ينقل كلام الآخرين، ولهذا فإن الأسلم الكف عمن مات لأنه أفضى إلى ما قدم، والاستفادة من علمه دون تقليد له فيما يحتمل وروده من الأخطاء، وسؤال الله الهدى للحق فيما اختلف فيه.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 6506، 69507، 93432، 33346.