معنى حديث: ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن.

السؤال

ما معنى الحديث: لا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن. هل المحافظة عليه بعدم انتقاضه أم أنه يعني أن المؤمن بمجرد انتقاض وضوئه يتوضأ فيكون بذلك محافظا على الوضوء؟؟أرجوا الإفادة و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالظاهر أن المراد بالحديث المحافظة على الوضوء طيلة الوقت ما أمكن ذلك بحيث لو انتقض الوضوء توضأ ولو لم يكن في وقت صلاة.

قال العراقي في طرح التثريب عند كلامه على قوله صلى الله عليه وسلم لبلال رضي الله عنه: يا بلال بم سبقتني إلى الجنة ؟ قال: ما أحدثت إلا توضأت وصليت ركعتين. وهو حديث صحيح، رواه الترمذي وغيره وصححه الألباني فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم بهذا.

قال العراقي: فيه استحباب دوام الطهارة، وأنه يستحب الوضوء عقب الحدث، وإن لم يكن وقت صلاة ولم يرد الصلاة، وهو المراد بقوله صلى الله عليه وسلم { ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن } فالظاهر أن المراد منه دوام الوضوء لا الوضوء الواجب فقط عند الصلاة. والله أعلم. انتهى.

والحديث المشار إليه في السؤال أوله، كما روي عن ثوبان قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: استقيموا ولن تحصوا واعلموا أن خير أعمالكم الصلاة ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن. رواه مالك في الموطإ وابن ماجه وصححه الألباني، قال السيوطي في تنوير الحوالك عند كلامه على هذا الحديث: قال الباجي وقوله وخير أعمالكم الصلاة يريد أنها أكثر أعمالكم أجرا، ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن يريد أنه لا يديم فعله في المكاره وغيرها منافق. انتهى