قضاء شهوة المرأة والإنزال باليد... الوجه الجائز والممنوع

السؤال

1-ما حكم إنزال المرأة بعد الجماع ( فقط )باستخدام اليد لأن الزوج ليس لديه صبرلتكمل الزوجة متعتها أو لأنه سريع الإنزال. مع التأكيد أنه ليس لاستجلاب الشهوة ولكن مرحلة الإنزال فقط. الرجاء الرد للأهمية والله يكتب لكم الأجر والثواب

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب في حق الزوجين أن يحرص كل واحد منهما على عفة زوجه، وإحصانه، وإدخال السرور عليه، ملتزماً في ذلك بالآداب الشرعية، والسنن النبوية، فإن ذلك أدوم لحسن العشرة وتمام الألفة بينهما، فإن كان ثمة تقصير من ناحية أحد الطرفين في هذا الجانب فلا يبيح ذلك استخدام وسيلة محرمة لقضاء الشهوة وحصول اللذة.
وعليه فإنه لا يجوز للسائلة الكريمة استخدام يد نفسها لقضاء شهوتها، وحصول الإنزال، لأن هذا الفعل محرم عند كافة العلماء، وللسائلة الكريمة أن تعود إلى فتوى سابقة برقم:
5524 فإن فيها مزيد فائدة وبيان.
وأما إن كان ذلك بيد الزوج فلا بأس به، وللفائدة يرجع إلى الفتوى رقم: 3768 ففيها بيان آداب الجماع.