البرزخ من أمر الآخرة

السؤال

هل المتوفاة في الحياة البرزخية تعرف أن زوجها في الدنيا هو زوجها في الآخرة إن كانا صالحين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعلى المسلم أن يجتهد في فعل الصالحات وعمل الخيرات وحث أهله وذويه على البر والتقوى حتى يكونوا جميعاً في جنات النعيم، وعلى المسلم أن يسعى في تعلم ما ينفعه ويقربه من الله تعالى، كالصلاة والصيام وبقية أفعال الإسلام، ولا يشغل نفسه بأسئلة، العلم بها لا ينفع، والجهل بها لا يضر .
والبرزخ من علم الآخرة، وأمر الآخرة كله ليس لنا سبيل إليه إلا من طريق واحد وهو الوحي، ولم يرد في هذه المسألة ،أعني علم المرأة في البرزخ بأن زوجها سيبقى على الصلاح حتى يموت ويدخل الجنة أم لا، لم يرد فيها دليل يثبت أو ينفي فيما نعلم، و انظر الفتوى رقم: