إلزام النفس الطاعة والدعاء بضراعة خير معين

السؤال

أشعر بأنني بدأت أزيغ عن الطريق السوي الذي اعتدت على السير به، فأصبحت أهمل في صلاتي ولا أتقبل البلاء من الله تعالى، فماذا أفعل لأعود إلى رشدي؟ علما بأنني كنت على صلة وثيقة بالله (أو كما أعتقد) فقد سبق أن رأيت النبي صلى الله عليه وسلم في منامي. شكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد :

فيا أخي الكريم عليك أن تعلم أن المسلم الحقيقي هو من يستقيم على طاعة الله تعالى
وأداء فرائضه من صلاة وصوم وغير ذلك، ويصبر على ما قدر الله عليه من البلاء ولا يتسخط من أمر الله، فإن لله التصرف المطلق في خلقه وله القدرة الكاملة على كل شيء، لا يسأل عما يفعل وهم يسألون.
فلتراجع رشدك ولتلزم صلاتك وطاعة ربك، ولتسأل الله تعالى الثبات على الإيمان، فمن دعائه صلى الله عليه وسلم اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك. رواه الترمذي وابن ماجه . واعلم أن الفرائض من الصلوات والصيام وغيرهما هي رأس المال فمن فرط فيها فقد فرط في دينه، ومن حافظ عليها فقد حافظ على دينه.
واعلم أنه لا إيمان لمن لا صلاة له، فإن كنت تريد أن تكون على صلة بربك فحافظ على صلاتك فهي الصلة بين العبد وربه وهي أفضل الأعمال، ففي الصحيحين عن عبد الله بن مسعود قال: سألت رسول صلى الله عليه وسلم أي الأعمال أفضل؟ قال: الصلاة على وقتها. قلت: ثم أي؟ قال: بر الوالدين. قلت: ثم أي؟ قال؟ الجهاد في سبيل الله.
ثم عليك بالصبر فإنه من الإيمان بمنزلة الرأس من الجسد وفي صحيح مسلم عن صهيب رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم عجبا لأمر المؤمن إن أمره كله خير وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن، إن أصابته سراء شكر فكان خيرا له، وإن أصابته ضراء صبر فكان خيراً له.
ولتسأل الله العافية في الدنيا والآخرة، وتسأله الثبات على أمره والتوفيق لطاعته. والله الموفق .
والله أعلم .