حكم شراء سنوات خدمة افتراضية

السؤال

هل يجوز شراء سنوات خدمة افتراضية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز شراء ما ذكرت لما فيه من الغرر والخداع وأكل أموال الناس بالباطل، ولا يجوز أكلها إلا بالحق لقوله تعالى: (وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ) [البقرة:188].
وقد عد الفقهاء هذا النوع من البيوع المحرمة لاشتماله على الغرر، وهو كل بيع احتوى جهالة أو تضمن مخاطرة أو قماراً. يقول الإمام النووي -رحمه الله-: النهي عن بيع الغرر أصل من أصول الشرع، يدخل تحته مسائل كثيرة جداً.
ولا شك أن مسألتنا هذه من أولها.