معنى الشجاع الأقرع في الحديث

السؤال

ما هو الشجاع الأقرع؟ هل من الممكن ان يرى أو هل هو من الغيبيات التى يجب علينا الإيمان بها فقط ؟ ماهى صفاته اذاكان ورد ذلك؟ وشكرا لكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالشجاع الأقرع ورد ذكره في أحاديث صحيحة ، فقد روي الشيخان البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "يكون كنز أحدكم يوم القيامة شجاعاً أقرع ". وهو من الغيبيات لأنه يكون يوم القيامة ويوم القيامة من الغيب الواجب الإيمان به وبما يكون فيه مما أخبرنا الله به في كتابه أو جاءنا في السنة الصحيحة . ولعل السائل يقصد ما يكون في القبر ، فإن ما ورد في القبر جاءت به آثار ولكنها غير صحيحة ، والله أعلم .