برنامج مقترح لطلب العلم وشغل الفراغ بالنافع

السؤال

السلام عليكم : كيف يقضي الزوجان وقتهما في البيت نحو طلب العلم من أجل قتل الفراغ وخاصة في عدم وجود التلفاز بالبيت وهل يبدأن بالشروح الكبيرة أم الكتيبات الصغيرة؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجزاك الله خيراً على حرصك على وقتك وعلى طلب العلم وعلى الاهتمام بأهلك. ونسأل الله أن يجزل لك الأجر والمثوبة.
أما بالنسبة لشغل أوقات الفراغ فراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية:
وأما بالنسبة لكيفية قضاء الزوجين الوقت في طلب العلم فنقول وبالله التوفيق: إن هناك وسائل كثيرة لطلب العلم فمنها:
1- قراءة الكتب.. وننصح بالبدء بالكتب المختصرة والسهلة، ومما ننصح بقراءته في ذلك الكتب التالية:
رياض الصالحين للنووي، والرحيق المختوم، للمباركفوري وتفسير الجلالين، والعقيدة الواسطية مع شروحها المبسطة، وكتاب التوحيد مع شروحه المبسطة.
2- قراءة القرآن والاهتمام بحفظه ولو بحفظ بضع آيات في اليوم.
3- الاستماع إلى الأشرطة العلمية وأشرطة المواعظ وأشرطة السيرة وقصص الأنبياء، وغيرها من الأشرطة وهي كثيرة.
4- قراءة المجلات الإسلامية والنافعة وهي كثيرة أيضاً.
5- الاستفادة من الكمبيوتر والبرامج العلمية والترفيهية وغيرها من البرامج.
6- المشاركة في حلقات القرآن وحلقات العلم التي تقام في المساجد أو البيوت، وإذا أردت تفاصيل أكثر عن كيفية طلب العلم فلتراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 10695 4131 2410 8563 20885
ونسأل الله أن يوفقنا للمحافظة على أوقاتنا، وأن يعيننا على طلب العلم والعمل به، وأن يعيننا على ذكره وشكره وحسن عبادته.