هل البنت تحتلم مثل الرجل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا بلغت المرأة سن المحيض فإنها تحتلم مثل الرجل، لما ثبت في الحديث المتفق عليه واللفظ للبخاري عن أم سلمة قالت: جاءت أم سليم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحي من الحق فهل على المرأة غسل إذا احتلمت؟ قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا رأت الماء. فغطت أم سلمة -تعني وجهها- قالت: يا رسول الله، أوَ تحتلم المرأة، قال: نعم، تربت يمينك فبم يشبهها ولدها.
قال الحافظ ابن حجر في شرحه للحديث: فيه دليل على أن الاحتلام يكون في بعض النساء دون بعض، ولذلك انكرت أم سلمة ذلك.. لكن الجواب يدل على أنها إنما أنكرت وجود المني من أصله.
والخلاصة أن المرأة تحتلم كما يحتلم الرجل، وتشتهي منه ما يشتهي منها.