إذا رأت المرأة الماء وجب عليها الغسل

السؤال

هل على المرأة اغتسال الجنابة إذا شعرت بالنشوة من منظر عارض وهل عندما تحلم عليها الاغتسال أيضاً وجزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المقصود بقولك: ( إذا شعرت بالنشوة ) هو مجرد تحرك الشهوة وحصول اللذة فذلك لا يجوب الغسل ما لم يترتب عليه إنزال المني فإن ترتب عليه وجب عليها الغسل وكذلك الحال عندما ترى حلماً، لحديث أم سليم أنها قالت لرسول الله صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله، إن الله لا يستحي من الحق..هل على المرأة غسل إذا هي احتلمت؟ فقال رسول الله صلى الله صلى الله عليه وسلم: " نعم إذا رأت الماء". رواه البخاري. أي إذا رأت المني بعد الاستيقاظ، وكذلك يجب عليها الغسل لو استيقظت فرأت المني ولو لم تر حلماً.
وراجعي الفتوى 1049 والفتوى 21638 .