راتبة العصر قبل الصلاة لا بعدها

السؤال

هل توجد سنة بعد صلاة العصر، لأنني قد سمعت أنه توجد سنة بعد صلاة العصر، والرسول -عليه الصلاة والسلام- كان يصليها ركعتين ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من السنة أن تكون النوافل قبل صلاة العصر لا بعدها، لما روى أبو هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: نهى عن الصلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس، وعن الصلاة بعد الصبح حتى تطلع الشمس. رواه البخاري ومسلم.
وراتبة العصر تكون قبلها وتكون بركعتين، كما في حديث أم حبيبة من رواية النسائي.
وقيل: أربعاً كما في حديث ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: رحم الله امرأً صلى قبل العصر أربعاً. رواه أحمد والترمذي.
أما بعد العصر فلا تشرع النافلة.
وأما صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بعدها، فهو قضاء لسنة الظهر، كما في الصحيحين عن أم سلمة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لها: فإنه أتاني ناس من بني عبد القيس فشغلوني عن الركعتين اللتين بعد الظهر، فهما هاتان.