الزعم بأن النبي أول خلق الله ظاهر البطلان

السؤال

يقال دائما عند ذكر رسول الله عليه الصلاة والسلام [الصلاة والسلام عليك يا أول خلق الله] فما المقصود بأول خلق الله إذا كان آدم عليه السلام هو أول خلق الله من البشر فكيف يكون الرسول عليه الصلاة والسلام هو أول خلق الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالقول بأن رسول الله صلى الله عليه وسلم أول خلق الله بمعنى أنه أول من خلق الله قول باطل، لأن النبي صلى الله عليه وسلم بشر من ذرية آدم عليه السلام، وقائلو هذا يستندون إلى حديث مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم، هو: أول ما خلق الله نور نبيك يا جابر.
ويمكن الاطلاع على أقوال أهل العلم في هذا الحديث الموضوع في الفتوى رقم: 7389.