ذبائح الصابئة وآنيتهم

السؤال

السلام عليكم هل يعتبر الصابئة من أهل الكتاب وهل يجوز الأكل من طعامهم؟ والسلام عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان من هم الصابئة؟ وما هي فرقهم؟ في الفتوى رقم: 23568 فراجعها.
وعلى أي حال فهم لا يعدون من أهل الكتاب، أما بالنسبة لسؤالك عن حكم الأكل من طعامهم فإن كنت تقصد ذبائحهم فلا تجوز لكونهم كفاراً وليسوا من أهل الكتاب، أما ما عدا ذلك مما هو ليس محرماً في ديننا فلا حرج في أكله، وأما بخصوص الأكل في آنيتهم فلا حرج كذلك إلا إذا علمت نجاستها أو كانت من الذهب والفضة، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 21686.