حكم إنشاء مقاهي الانترنت.

السؤال

ما رأيكم في إنشاء مقهى انترنت من الناحية الإسلاميه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاستخدام الانترنت يباح إذا كان فيما هو مباح، ويحظر فيما هو محظور، وقد يجب استخدامه كوسيلة للدعوة إلى الله، لاسيما وأن كثيرا من مستخدميه لا تتوفر لهم وسيلة أخرى للتعرف على الإسلام إلا تلك الوسيلة - والأمور بمقاصدها – فمن كان لديه القدرة على استخدامه والدعوة إلى الله من خلاله فعليه أن يقوم بهذه المهمة، حيث أن القيام بالدعوة إلى الله من خلال الانترنت يعد من الفروض الكفائية.
وأما إنشاء مقاهى للانترنت فلا نرى بذلك بأسا إذا اقتصر استخدامه على ما هو مفيد ونافع ومباح.
ولمنع أن يحدث من بعض من يرتاد هذا المقهى مخالفات، فعلى القائمين بالأمر فيه تعيين رقيب مهمته هي إنكار المنكر وإنذار مستخدمه أنه لن يدخل إلى هذا المكان مرة أخرى إن هوعاد إلى دخول مواقع محرم دخولها شرعا، لقوله صلى الله عليه وسلم:" من رأى منكم منكرا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان " رواه مسلم.