حكم قراءة الفاتحة في المناسبات

السؤال

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما الحكم في من يطلب الفاتحة لتفريج ضائقة أو لتوسيع رزق، على سبيل المثال في المنارات المتخصصة لتحفيظ القرآن تجلب صدقة عبارة عن مأكل ما، ويقول الشيخ المعلم الفاتحة لأصحاب الصدقات، فهل هذا جائز أم لا؟
جزاكم الله عنا ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا أصل لما يفعله بعض الناس من قراءة الفاتحة في بعض المناسبات كخطبة النكاح، أو في ختام المجلس، أو بعد الفراغ من وليمة ونحو ذلك. والعبادة مبناها على التوقيف، فلا يعبد الله إلا بما شرع، ولم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من أصحابه أنهم فعلوا ذلك رغم كثرة المناسبات التي يجتمعون فيها، ولو كان خيراً لسبقونا إليه، فالواجب ترك هذه المحدثات، والتقيد بما ورد في السنة من الدعاء لصاحب الطعام، وذكر دعاء ختم المجلس. والله أعلم.