معنى: ملك اليمين والعبد والعبدة والمولدة

السؤال

سؤالي في أحكام النكاح و ما يسمى بملك اليمين و العبدة و المولدة, فما تعريف ملك اليمين و ما تعريف العبد أو العبدة و كذلك المولدة بكسر الدال؟ وما حقوق و واجبات كل منهم؟ و ما الحكم الشرعي فيهم؟

الإجابــة

فملك اليمين والعبد والعبدة لا فرق بينهم فكلها تعني الرقيق المملوك للمرء ذكرا كان أو أنثى، وكذلك المولدة بفتح اللام وكذا الدال لا بكسرها، وأما بكسر اللام فهي القابلة التي تولد النساء. وسياق السؤال يقتضي قصد المعنى الأول، ولمعرفة حقوق وواجبات ملك اليمين ذكرا كان أو أنثى وحكم الشرع فيه انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 8720، 26907، 18851.