ستر الله على عبده لا يعرف مداه إلا هو سبحانه

السؤال

أرجو أجابتي جزاكم الله خيراً.. أريد أن أعرف ما مدى ستر الله على العبد؟

الإجابــة

فإنه لا يعرف مدى ستر الله على عباده إلا الله سبحانه وتعالى الذي خلقهم وعلم سرهم وعلانيتهم... ولهذا كان بعض العارفين بالله تعالى من السلف الصالح يقولون: لولا ستر الله عز وجل ما جالسنا أحد. روي ذلك عن سفيان بن عيينة وغيره كما في شعب الإيمان. وقال ابن عيينة: قال ابن واسع: لو كان للذنوب ريح ما جلس إلي أحد. ذكره الذهبي في السير.

وقال الحسن البصري كما في كشف الخفاء: لو تكاشفتم لما تدافنتم. قال العلماء: معناه: لو انكشف عيب بعضكم لبعض، أي لو علم بعضكم سريرة بعض لاستثقل تشييع جنازته ودفنه.

ومن أدعية النبي صلى الله عليه وسلم المأثورة التي علمها لأمته عند الصباح والمساء: اللهم إني أصبحت منك في نعمة وعافية وستر فأتم نعمتك علي وعافيتك وسترك في الدنيا والآخرة ثلاث مرات... رواه ابن السني..

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 67094، والفتوى رقم: 70274.