لا يكن الله أهون الناظرين إليك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الرجاء إفادتي بنص الحديث القدسي الشريف الذي مجمله أن الله عز وجل يخاطب عباده قائلاً: يا بني آدم إن كنتم تظنون أني لا أراكم فلم تبارزونني بالمعاصي في الخفاء وإن كنتم تظنون أني أراكم فلم جعلتموني أهون الناظرين إليكم.
حيث إنني سمعت الحديث في خطبة الجمعة ولم أتمكن من التحقق من نصه الدقيق أو تذكره. وجزاكم الله خيرا الجزاء.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن هذا الكلام الذي سألت عنه لم نجده في شيء من كتب الحديث، ووجدنا في جامع العلوم والحكم ما يلي: قال أبو الجاد: أوحى الله تعالى إلى نبي من الأنبياء، قل لقومك: ما بالكم تسترون الذنوب من خلقي وتظهرونها لي. إن كنتم ترون أني لا أراكم فأنتم مشركون بي، وإن كنتم ترون أني أراكم فلم تجعلوني أهون الناظرين إليكم. (1/162). والله أعلم.