توقيت الصلاة في (قطر) صحيح

السؤال

ربما في الأيام المقبلة سأذهب للعمل في قطر إن شاء الله وأريد أن أسأل عن أمرين
الأول: عن توقيت صلاة الفجر هل أذان الفجر هناك يوافق الفجر الحقيقي أم هناك فارق، وإن كان فبكم يقدر لأن هذا المشكل مطروح عندنا.
ثانيا: هل توجد حلق للعلم و دورات علمية لأني أحب طلب العلم الشرعي وقطر مشهورة في هذا المجال وخصوصا من طرف علماء أهل السنة و الجماعة.

الإجابــة

فتوقيت الصلاة في قطر توقيت معتبر صحيح -إن شاء الله- في صلاة الفجر وغيرها من الصلوات، ثم إنه على فرض وجود فارق بسيط فإنه لا يؤثر إن شاء الله، لأن الصلاة في المساجد تقام بعد خمس وعشرين دقيقة من الأذان، كما أن موجة التشكيك في مواقيت الصلاة لاسيما في البلاد الإسلامية لا ينبغي أن يلتفت لها إلا إذا صدرت من أهل العلم، ولا نعلم أن أحدا من العلماء هنا شكك في مواقيت الصلاة لا في الفجر ولا في غيرها، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 10384 .

وأما الدورات والدروس فبإمكان الأخ بعد وصوله سالما إن شاء الله أن يتصل بإدارة الدعوة والإرشاد التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، ويحصل منهم على جداول الدورات العلمية والدروس المقامة في الدولة.