المداعبة في نهار رمضان هل تفطر الصائم

السؤال

ما حكم من أفطر يوما في رمضان عمدا مع العلم أنه لم يقع جماع و لكن وقعت بعض المداعبات مع بنت فأفطر ؟ و شكرا.

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم:6534 أن مجرد المداعبة من غير إنزال لا يفسد الصيام، لكن فعل ذلك مع غير الزوجة حرام في رمضان وفي غيره، ومع الزوجة يحرم ذلك على الصائم في نهار رمضان، وعليه فإذا كانت هذه المداعبة مع غير زوجة كما هو الظاهر فيجب على الأخ السائل أن يتوب إلى الله تعالى من الوقوع في هذه المعصية، وأن يتوب أيضا من انتهاك حرمة رمضان، وإذا كان قد أنزل فقد فسد صومه ويجب عليه القضاء، وإن لم ينزل لم يفسد صومه، فإن أفطر على اعتبار أن صيامه قد فسد فقد أخطأ أيضا، وعليه قضاء ذلك اليوم، ولمزيد الفائدة انظر الفتوى رقم:18861.