معنى ما روي عن ابن عباس (فاحبسوا نساءكم)

السؤال

قال بن عباس رضى الله عنهما: خُلِقَتْ الْمَرْأَة مِنْ الرَّجُل، فَجُعِلَتْ نَهْمَتهَا فِي الرَّجُل، وَخُلِقَ الرَّجُل مِنْ الْأَرْض فَجُعِلَتْ نَهْمَته فِي الْأَرْض، فَاحْبِسُوا نِسَاءَكُمْ. فما معنى جعلت نهمة الرجل فى الأرض ولماذا نحبس نساءنا؟

الإجابــة

فما ذكرته منسوب لابن عباس في بعض كتب التفسير ولا نعلم هل هو صحيح عنه أم لا؟

والنهمة بفتح النون وسكون الهاء: الحاجة، فالمعنى أن المرأة جعلت حاجتها في الرجل لأنها خلقت

من ضلعه.

ولعل مراد ابن عباس رضي الله عنهما- إن صح عنه ذلك- من الأمر بحبس النساء هنا هو صيانتهن، والمحافظة عليهن من الضياع والفساد، بحيث لا يترك لهن الحبل على الغارب يتصرفن في الخروج والدخول كيف شئن، فإن في ذلك المخاطر والشرور ما لا يخفى على عاقل.

ولا يعنى هذا حبسهن عن الخروج مطلقا، بل يجوز لهن الخروج لحاجة وبضوابط معينة تقدم تفصيلها في الفتوى رقم: 105835.