لا يجوز استخدام البرامج المحمية بدون إذن مالكيها

السؤال

يا إخوان ما حكم استخدام برنامج الفوتشوب 8 ؟
هو غير موجود على موقع الشركة نفسها !
فما حكم استخدام الكراك أو السيريال ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز كسر حماية البرامج التي حماها أصحابها ولم يأذنوا في نسخها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود وصححه السيوطي. ولقوله صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب من نفسه. أخرجه الترمذي وقال: حسن صحيح. وقوله صلى الله عليه وسلم: من سبق إلى مباح فهو أحق به. رواه أبو داود وصححه الضياء المقدسي.

وسواء أكان صاحب البرامج مسلماً أم كافراً غير حربي؛ لأن حق الكافر غير الحربي محترم كحق المسلم. هذا هو الراجح لدينا في هذه المسألة، وإن كان بعض العلماء يرى أن نسخ البرامج للنفع الخاص أخف من نسخها للتكسب والمتاجرة. وللمزيد حول ذلك انظر الفتوى رقم: 13169