حفظ القرآن ليس من شروط الداعية

السؤال

هل من شروط الداعية الأساسية أن يكون حافظا لكل القرآن؟
وهل يصح أن يكون داعية، وهو لا يحفظ القرآن كاملا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس من شروط الداعية إلى الله تعالى أن يكون حافظا لجميع القرآن, بل يمكن أن يدعو إلى الله تعالى بما تعلمه من القرآن ولو آية واحدة.

ففي صحيح البخاري, وغيره عن عبد الله بن عمرو، أن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: بلغوا عني ولو آية. انتهى. وانظر شرح هذا الحديث في الفتوى رقم: 21185.

وللمزيد عن أهمية الدعوة إلى الله تعالى, وشروطها، راجع الفتوى رقم: 7583، والفتوى رقم: 21186.