الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التهاب شديد وتضخم في اللوز مع آلام شديدة
رقم الإستشارة: 19558

36108 0 658

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته.
عانيت قبل عام من ظهور ورم مفاجئ في الرقبة لمدة أسبوع، بدأ يصاحبه ألم وارتفاع حاد في درجة الحرارة، وأظهر الفحص وجود أكثر من ورم في رقبتي في الغدد، هذا ما قاله الأطباء حينها.

أما الأشعة للرقبة والصدر فكانت سليمة، وبعد 10 أيام ظهر التهاب حاد جداً في اللوزة اليمنى من الرقبة خلف منطقة الورم تماماً، صاحبه التهاب حاد في اللوزة، وصديد شديد، وألم لم توقفه إلا المسكنات الجراحية ولفترات قصيرة.

وكما ظهر الأمر فجأة اختفى فجأة، بعد أن عانيت من تغيير أنواع المضادات الحيوية لمدة شهر، والألم الرهيب، والتورم والانتفاخ المستمر في حجم اللوزة إلى حد الاختناق.

واليوم وبعد عام و3 شهور تقريباً، عاد الأمر مجدداً، نفس الألم الفظيع دون سبب ظاهر، وانتفاخ في الرقبة في نفس مناطق الغدد، وصديد وتورم في اللوزة يصل إلى حد الاختناق، ومضادات حيوية لا تجدي نفعاً، أهي الغدد؟ أم هي اللوز؟ أم هو فيروس؟ لقد راجعت نفسي ولم أجد أمراً مشتركاً صاحب الحالتين.

إن الألم يقتلني ولم تعد المسكنات تجدي نفعاً، ومن غير المعقول أن أستمر في المعاناة من هذا الأمر سنوياً دون أن أدري له سبباً أو علاجاً!! لقد وصل بي الألم هذه المرة بالرغم من تعاطي المسكنات إلى مراحل جنونية كانت تدفعني أحياناً إلى دق رأسي بالحائط، علماً بأنني من النوع الذي يتحمل الألم ولا يشكو منه إلا عند وصوله حده الأقصى! فهل من نصيحة؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

واضح يا أخت أم محمد! من الأعراض التي ذكرتيها، هو أنه نوع من الالتهاب الجرثومي في منطقة اللوزة والغدد اللمفاوية، وليس التهاباً فيروسياً؛ لأن الالتهاب الفيروسي يتحسن خلال عدة أيام، ولا يسبب انتفاخ الغدد اللمفاوية مع البلعوم، وإنما قد تسبب الفيروسات التهاب البلعوم دون تضخم الغدد اللمفاوية.
وعلى ما يبدو أن هناك التهاباً شديداً مع تضخم في اللوزة، وقد يكون هناك خراج خلف اللوزة، وهذا يترافق معه تضخم الغدد اللمفاوية المجاورة، وألم شديد قد يكون الدليل لوجود خراج.

وللتأكد من ذلك تجرى صورة مقطعية للمنطقة، وطبعاً تحتاجين للمتابعة مع طبيبة الحنجرة، والتي قد تقرر التدخل الجراحي، وفي فترة لاحقة يفضل استئصال اللوز؛ لأنه قد تعود الأعراض في المستقبل إن لم يتم استئصال اللوز.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً