الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب في منطقة العانة تكبر وتنتشر...فكيف التخلص منها؟
رقم الإستشارة: 199181

31075 0 602

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل فترة ظهرت عندي حبوب في العانة، في البداية تظهر صغيرة ثم تكبر وتنتشر في منطقة العانة، وعند مراجعة الطبيب قال إنها فايروس تنتشر عند ملامسة شخص مصاب أو استخدام أدوات الحلاقة نفسها لمصاب، وعلاجها بالكي، وصرف لي كريما مضادا حيويا واختفت، وبعدها بفترة ظهرت.

سؤالي: ما هو علاجها؟ وما هو المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعلى الأرجح ومن القصة ووصف الطبيب يبدو - والله أعلم - أن ما تشتكي منه هو المليساء السارية.

فالمليساء السارية (موللوسكوم كونتاجيوزوم) هي عبارة عن مرض سببه فيروس، وهو معدٍ وينتقل في الإنسان نفسه من موضع لآخر بالعدوى والتّماس، وقد ينتقل بين الناس، وهو ليس بالمرض الخطير، وقد يشفى من نفسه ولكن بعد مدة طويلة؛ ولذلك لا ننصح بتركه، وما يدعم التشخيص هو أنه عند تفريغ الآفة تخرج مادة تشبه الجبن يتبعها نزف وتنتهي هذه الآفة من المرض ليظهر غيرها في موضع آخر.

والحل في علاج المليساء هو التبزيغ وهو التفريغ أو التقاط هذه الآفات بالملقط وضغطها أو فتلها وتفريغها، ولكن كلها في جلسة واحدة تكرر كل أسبوع على الأقل، وكذلك عند رؤية أي آفة، إلى أن تنتهي المشكلة ولا تعود.

هناك من يستعمل التخثير الكهربائي بدل الملقط، وهما بنفس الكفاءة ولكن التخثير قد يترك ندبة ويحتاج زيارة الطبيب، وهناك من يستعمل مواداً كاوية مثل حمض الخل الثلاثي بتركيزات عالية، وهناك من يستعمل الآزوت السائل.

ولكن المهم هو التخريب لكل هذه الآفات وعدم ترك واحدة، والفحص الدوري شبه اليومي وتبزيغ كل حبة جديدة مشبوهة؛ وذلك على الأقل لمدة شهر إلى أن نلاحظ أنه لا جديد لعدة أيام أو أسابيع، عندها تكون المشكلة قد انتهت ولا داعي للوسوسة.

ولكن هذا لا يعني عدم القابلية لعدوى جديدة لو تعرضنا للمس المرض من جديد، ولا داعي للأدوية الغالية ولا داعي لـ(الدارة) وأمثالها فملقط الشعر موجود في كل بيت أو في أي متجر ورخيص، ويمكن للمريض أن يستعمله بنفسه مرارا وتكرارا إلى أن تنتهي المشكلة.

والخلاصة بما أن التشخيص قد تم بواسطة الطبيب فأمسك الملقط وتناول جميع هذه الحبوب وفرغها، وكرر عند اللزوم، واستحم بعد كل جلسة تفريغ، ولا داعي للقلق.

ولكن قبل ذلك اسأل الطبيب ولو بالهاتف، هل هي فعلا المليساء السارية أو المولوسكوم كونتاجيوزا أم لا؟

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً