الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الظهر مع كتمة في الصدر
رقم الإستشارة: 2106096

118883 0 906

السؤال

السلام عليكم.
الحمد لله على وصولي لهذا الموقع.
وشكراً لكم.
أنا منذ ثلاثة أشهر تقريباً بدأ يظهر ألم شديد في ظهري ليصل إلى صدري على هيئة كتمة شديدة في صدري، كان الألم يبدأ بتسلسل من خفيف إلى قوي، وتشتد معه كتمة الصدر، مع إحساس بكتمة شديدة جراء هذا الألم، ومنذ تلك الفترة إلى الآن تكرر معي الألم أربع مرات تقريباً، مع أني لست سمينة، وأنا أم مرضعة، وكنت أعاني منذ فترة من التهابات في المهبل، كانت شديدة والآن خفّت، ولكن لم تزل.
أريد إعلامكم بأني أعاني من ألم مزمن أسفل الظهر منذ خمس عشرة سنة تقريباً، هذا الألم يأتي لفترة قصيرة، أي ما بين عشر إلى خمس دقائق تقريباً، وهو شديد، ولكنه متقطع، ومنذ ذلك الحين إلى الآن لم تظهر أعراض جديدة لهذا الألم، ولكن إلى هذا اليوم يأتي على فترات متقطعة، وبعض الأحيان يختفي سنة ويعود فجأة، وربما يتكرر مرتين في الأسبوع الواحد.
فهل له علاقة بالآلام الحالية التي سببت لي القلق؟ خصوصاً أن هذا الألم يأتي في الجهة المقابلة للصدر، وتسبب لي كما قلت لكم كتمة شديدة جداً، فإذا استلقيت على ظهري خلال هذا الألم يهدأ نسبياً، ولكنّ كتمة الصدر تستمر وتتعبني جداً، حتى إنني لا أستطيع التعبير عن الألم وقتها بسهولة، مع العلم أني إلى الآن لم أذهب لاستشارة طبية مباشرة.
أرجو إفادتي إذا كان الألم مجرد عرض أم له علاقة بالحالة النفسية؛ لأني أعاني من ضغوط مالية في الأسرة، وهل الأمر خطير ويجب عليّ استشارة الطبيب سريعاً؟
أشكركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إشراق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فدائماً يفضل مراجعة الطبيب في الآلام التي تستمر لفترة ولا يستطيع المريض التأكّد من أنها ليست شيئاً عابراً، وخاصة إن كانت مختلفة عما عهد المريض من أعراض في السابق؛ وذلك لأن فحص الطبيب يضيف معلومات كثيرة كي نتأكد أن الآلام ليست أعراضاً لمرض يحتاج للتدخل بسرعة سواء بعمل فحوصات من تحاليل أو صور تساعد على وضع التشخيص النهائي.
فأنت تقولين أن هناك آلاماً في الظهر من خمس عشرة سنة، ففي مثل هذه الحالة فإنه من الأمراض التي يمكن أن تسبب ألماً أسفل الظهر، ومع الوقت يمتد إلى أعلى العمود الفقري، وقد يصيب المفاصل التي تكون بين الأضلاع والعمود الفقري، وبين الأضلاع وعظم القفص من الأمام، وفي حالة إصابة هذه المفاصل فإن المريض يشعر بألم في صدره كلما أخذ نفساً، وبالتالي يشعر بالإحساس وكأنه كتمة على الصدر، وهذا المرض يسمى التهاب العمود الفقري المقسط Ankylosing spondylitis
وتكون الآلام أكثر ما تكون في الليل، وخاصة النصف الثاني من الليل، وتترافق مع الإحساس بالتصلب في الصباح، والذي يتحسن خلال النهار وقد يبقى عدة ساعات، ويحس المريض أن الألم أخف ما يكون عندما يتحرك، ويزيد كلما جلس واستراح، وفي الصباح؛ لذا فمهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وإن كان هناك صورة شعاعية للظهر أن تأخذيها للطبيب، وهناك بعض التحاليل التي تساعد أيضاً منها سرعة ترسب الدم Esr فلا تترددي، وراجعي طبيب الروماتيزم.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن برهان الزياد

    شكرا لك
    وانا اعاني بالالم بالضهر وضيق بالتنفس عندما اكون متكاء على الجنب

  • العراق علي العراقي

    جزاكم الله خيرا على ماتقدمونه من معلومات قيمه

  • الإمارات عبدالرحمن

    للأسف نفس الحاله تجيني من ثلاث شهور .. والله تعبت

    ماخليت دكتور مارحتله .. ومنها مرة فلندن

    ضيقة التنفس يجي معاه شعور لا يوصف .. الشعور بالدوخه والم خفيف فالبطن

    بس بعد مادخلت وقريت حسيت انه من الظهر .. لان ظهري يعورني من فتره بس مهملنه

    وطبعاً اسوق شاص والوالد الله يحفظه صارله فتره يقولي غير سريرك مش مستوي ..

    وان شاء الله بروح بفحص فحص ظهر لان قبل ماتجيني الحاله احس بالم في الضلوع خاصتا لو شربت شي بارد او تحت مكيف او اثناء المطر


    نسأل الله العافيه

  • العراق Ahmed ali

    رحم الله والديكم

  • هولندا عاطف

    الام في الجهة اليسرى الضهر تحت الكتف مع ضيق في التنفس و انقباض و صفير عند التنفس مع تعب شديد الآلام توفي من 3 سنين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً