الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تكرار الحمل بعد الحمل العنقودي
رقم الإستشارة: 2107628

12045 0 549

السؤال

حملت حملاً عنقودياً، وتناولت قرص (ماك)، وخففته بإجراء عملية شفط، ثم أنجبت طفلاً بعد سنتين، ثم تكرر الحمل العنقودي مرةً أخرى، فما سبب تكراره؟ وكيف أستطيع تلاشي تكراره مرة ثانية؟ وهل يمكن أن يتكرر مرة ثانية؟ وهل يجب أن أنتظر سنتين بعد تكراره حتى أستطيع الإنجاب؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Shakror ali حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الحمل العنقودي يحدث بسبب خلل في تلقيح البويضة بالحيوان المنوي، وقد يحدث عند أي سيدة، ولا يعني وجود خلل أو مشكلة عند الزوجين، وهو شكل من أشكال الإجهاض، لكنه أصبح الآن يشخص أكثر بسبب أن الفحص النسجي لأنسجة بقايا الحمل بعد إجراء عملية التنظيف قد أصبح أمراً روتينياً في كثيرٍ من المستشفيات والمراكز الطبية، ويكفي الانتظار مدة سنة واحدة بعد تفريغ الحمل العنقودي ليحدث حمل جديد، ولا يجب الانتظار مدة سنتين.

ونسبة تكرر الحمل العنقودي قليلة جداً، وهي بحدود (1%) فقط، وهذا يعني بأنه إن حدث حمل جديد عندك بإذن الله، فاحتمال (99%) أن لا يكون عنقوديّاً، و(1%) فقط أن يكون عنقوديّاً.

وحتى في الحالة الطبيعية وعند أي سيدة عندما يحدث الحمل فإن نسبة حدوث الإجهاض قد تصل إلى (15-20%) لأسباب عديدة ليست كلها معروفة لنا، لذلك فلا أحد يعرف مسبقاً إن كان سيحدث إجهاض أم لا، وعليك الأخذ بالأسباب، ومن ثم توكلي على الله فهو خير الحافظين.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب زهيرة

    الله يعافيك يا اختي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً