العلاقة بين السرطان وارتفاع عدد كريات الدم البيضاء - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

العلاقة بين السرطان وارتفاع عدد كريات الدم البيضاء
رقم الإستشارة: 2113742

70687 0 689

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عملت تحليلاً ووجدت أن عدد خلايا الدم البيضاء (2000)، وعندما رآه الدكتور قال إنها مرتفعة جداً، فعند الإنسان الطبيعي المصاب بالالتهاب تصل إلى (1000)، فما السبب؟
مع العلم أني أعاني من قصور الغدة الدرقية، وآخذ التروكسين بجرعة (200)، ولدي حساسية بالحنجرة، وأخذت لها أدوية، وللعلم الجو عندنا في هذه الأيام غبار، ولا أعاني من أي التهاب ظاهري، فهل هناك علاقة بين السرطان وارتفاع عدد الخلايا البيضاء؟
شكراً على التعاون والإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد وأنك تقصد أن عدد الكريات البيضاء هو (20000) وليس (2000) لأن عدد الكريات البيضاء الطبيعي هو من (4000-10800).

ارتفاع الكريات البيضاء له أسباب عديدة، إلا أن أهم شيء هو إعادة التحليل أولاً للتأكد من أن هناك ارتفاعاً في الكريات البيضاء؛ لأنه في بعض الأحيان يحصل نوع من الخطأ، ولو أن الجهاز هو الذي يقوم بالعد إلا أنه دائماً يفضل الإعادة بعد أسبوع للتأكد من ذلك.

خاصة عندما لا يكون هناك أعراض تفسر هذا الارتفاع، وفي هذه الحالة يجب عمل ما يسمى العد لأنواع الكريات البيضاء، فمنها الكريات البيضاء متعددة النواة Polymorph-neutrophil، والخلايا الليمفاوية Polymorph، والخلايا القاعدية Basophil، والخلايا الحامضة Eosionphil.
إن استمر الارتفاع ولنفترض أنه (20000)، فهناك العديد من الأسباب أذكرها، وهي كالتالي: التدخين، والإصابة بالتهاب جرثومي أو أحياناً فيروسي، وبعض أمراض الروماتيزم، وحالة حساسية شديدة، وكذا الحروق، والإجهاد النفسي والجسدي، ورضوض الجسم، وبعض أمراض الدم.

الأدوية مثل (الكورتيزون والإبينيفرين)، لذا فإنه أولاً مهم جداً الإعادة، فإن استمرت فإنه يجب فحص المريض من قبل الطبيب، لمعرفة إن كان هناك ضخامة في العقد الليمفاوية أو في الطحال أو أي علامات أخرى.

طالما أن عندك حساسية فعلى الأكثر أنه هو السبب، مع (الأدوية) التي تتناولينها، وفي الحساسية فإن الكريات البيض التي ترتفع هي من نوع الخلايا الحامضة.

إن لزم الأمر فقد يحتاج المريض إلى عمل عينة من نقي العظام للتأكد أنه لا يوجد أي مشاكل في تصنيع الكريات البيض.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هولندا بهاء رشاد رضوان محمد

    انا عندي 51 عام منذ ثلاث سنوات كان عندي ليمفوما وأخذت ثمان جلسات وعملت مسح ذري مفهوش حاجه
    لكن عملت تحليل دم وجدت كرات الدم البيضاء 175000

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: