الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام بعد عملية إزالة غضروف قطني
رقم الإستشارة: 2114936

69991 0 764

السؤال

أجريت عملية إزالة غضروف مجهرية قبل شهرين من الآن بالفقرات القطنية الثالثة والرابعة والخامسة من الأسفل، وقبل العملية كان تشخيص الصور المغناطيسي بأنني أُعاني من انزلاق غضروفي في الفقرات المذكورة آنفاً، وهو يضغط على الأعصاب، مما أدى إلى آلام في الظهر تمتد إلى القدم اليسرى، فكان لا بد من التدخل الجراحي، وبعد العملية زال كل الألم في الظهر والرجل اليسرى، ولكن تبقى ألم خفيف في العضلة الخلفية للرجل اليسرى أسفل الركبة، خاصةً عند الوقوف، ويختفي الألم عند المشي، وقال لي الطبيب الذي أجرى العملية أن هنالك ما زال يوجد ضغط خفيف على الأعصاب، وسوف يزول بمرور الوقت، وكتب لي دواء لعلاج اعتلال الأعصاب اسمه جابابنتين ودكلوفيناك الصوديم، وحولني للعلاج الطبيعي، وبعد انتهاء العلاج الطبيعي والدلك صرت أتماثل للشفاء وفي تقدم مستمر مع وجود تنميل وثقل في أسفل القدم اليسرى، وبعد ذلك بعشرة أيام بدأت تظهر آلام في عضلات الرجلين على الفخذين وأسفل الركبتين، وآلام في عظام العجز غير حاد، ولكنه مزعج ومقلق، مع وجود تنميل أسفل الأقدام، فيا ترى ما السبب؟ وهل هنالك مشكلة؟ وبماذا تنصحونني؟

ولكم الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد تستمر بعض الأعراض بعد جراء التدخل لجراحي للانزلاق الغضروفي كما ذكر لك الطبيب المعالج، ومع مرور الوقت قد تختفي الأعراض، أو يبقى جزء منها إن كان الضغط على جذر العصب شديداً، أو كان لفترةٍ طويلة قبل إجراء العمل الجراحي، وفي بعض المرضى تبقى هناك أعراض مثل التنميل أو التخدير وفقدان الإحساس على مسار العصب المضغوط.

أما عن الأعراض الجديدة، فيجب أن تعرض نفسك على طبيبك المعالج؛ لأنه إن استمرت الأعراض أو تفاقمت، فإنه قد تحتاج لإجراء صورة طنين مغناطيسي؛ لأن مثل هذه الأعراض ومع وجود التنميل أسفل القدمين قد يعني وجود دسك آخر غير الذي تم إجراء العملية من أجله في المرة الأولى؛ لذا لا تترك الأمر طويلا، وراجع طبيبك بأقرب وقت؛ لأن الفحص الطبي مهم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن محمد

    انا مثلك بالضبط
    الله يشفيك ويشفينا

  • فرنسا محمد

    نفس الحالة أربعة أشهر بعد العملية والالم مستمرة اجريت رنين وقيل يوجد تليف والتهاب لكن الالم عافكم الله اصبح أكتو من قبل مع العلم انني مقيم بفرنسا والآن سمعت حديت عن آلية شاة اعربية تقسم الي تلاتة أقسام وتدوب وتشرب علي الريق كل فجر والله اعلم

  • السعودية احمد علي

    اجريت لي عمليه انزلاق غظروفي وثاني يوم العمليه قالي الدكتور اتمشي عشر دقايق كل ساعتين قمت واتمشيت وانا في المستشفى ثاني يوم روحت واتمشيت مثل ماقالي الدكتور كنت اتمشي اشعر بالم بظهري بس اتمشي اليوم الثالث زاد الالم لدرجه اننا القي صعوبه عند المشي الالم زاد في اليومين الاولى كنت اقدر امشي لاكن الاكن اشعر بالالم شدبده

  • اليمن محمد

    مثلك
    الله المستعان

  • مصر خالد سيد

    انا قمت بعمل عملية الانزلاف الغضروف في الفقره 45 وتوسيع القناه العصبيه في القدم اليسري ولكن الان اعاني من الام في القدم اليمني

  • الأردن نورالدين

    اجريت عملية دسك وليتني لم اعملها
    الوجع اكثر من السابق
    نصيحه مني
    اتحمل الالم وتعايش معه
    افضل منعمليه فاشله

  • أمريكا أم محمد

    ونا أعاني مثلك تماما الله يشفي كل مريض ليعلم بوجعه لا الله

  • الأردن نورالدين

    صارلي سنتين عامل عملية الدسك
    واعاني من اوجاع وكاني لم اعمل العمليه
    الله المستعان

  • الأردن ثائر المحمود

    انا عملت عملية انزلاق غضروفي وكان ضاغط عالعصب المنطقة اليسرى وكدت أفقد المشي عالرجل اليسرى وأجريت العملية مع العلم الكل خوفني منها ونصحني مااعملها ومارديت على حد وعملتها والحمدلله العملية نجحت والحمدلله تتماثل للشفاء ورجعت لعملي وتعتمد على شطارة الدكتور الي بعملها مش اي دكتور لتنجح معو اختار الدكتور الصح وراح ترتاح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: