الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل استخدام المهضمات مضر؟
رقم الإستشارة: 2115394

27605 0 513

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا شاب أصبت بالتهاب القولون منذ فترة, وكذلك أصبحت لا أتحمل منتجات الألبان لأنها تسبب لي تهيجا شديدا للقولون فتركت جميع منتجات الألبان, ولكني أصبحت أعاني من سوء هضم بسيط, فتناولت المهضمات مثل (سبازمو ديجستين), وكانت النتيجة طيبة, وخف التهاب القولون, ولكني عندما أتركها أشعر أن الأعراض عادت مرة أخري.

فهل استخدامي لذلك المهضم لفترة طويلة مضر أو يسبب كسلا في المعدة وإفرازها لإنزيمات الهضم أم أنه ليس له أضرار؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ احمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هذا المركب الدوائي يحتوى على إنزيم البسين, وعلى:

Pepsin.....................................................100 mg
Sanzyme 3500.........................................36 mg
Sodium dehdrocholate..........................10 mg
Dicyclomine hydrochloride......................5 mg
Simethicone.............................................30mg

فهو يحتوى على إنزيم هاضم, وعلى مضاد للتقلص, ومضاد للغازات,
ولا بأس بتناولها إن لم تكن تسبب عندك أعراضا مثل جفاف الفم,
فبعض الناس ممن يكون عندهم نقص في إفراز الإنزيمات الهاضمة يطلب منهم تناول هذه الحبوب بشكل مستمر, وهو لا يؤثر على الفارز الداخلي لهذه الإنزيمات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً