ما أثر دوالي الخصية في الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما أثر دوالي الخصية في الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2117564

7813 0 384

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ (6) سنوات، وعمري (32) سنة، ولدي طفلة عمرها (4) سنوات، ومنذ سنتين ونصف لم تستخدم الزوجة أي مانع للحمل، ولم يتم الحمل حتى الآن، وبعد الفحص وجدت أن عندي دوالي الخصية في الجهتين، من الدرجة الثالثة في الجهة اليسرى، ومن الدرجة الأولى في الجهة اليمنى، ووجود كيس منوي على البربخ، وعملت (4) تحاليل للسائل المنوي، ثلاثة من هذه التحاليل تظهر النتيجة صفراً، وواحد أظهر النتيجة مليوناً، وهو التحليل الثالث، وعملت فحوصات شاملة، ووجدت أن عندي ارتفاعاً في هرمون الغدة الدرقية، وتم أخذ حبوب (الثايروكس) والآن تحليل الغدة الدرقية عندي في المدى الطبيعي، ووجدت عندي نقصاً في هرمون الذكورة، ولكن الآن هرمون الذكورة في الوسط -يعني (4 من 8)-، نرجو من الله ثم منكم المشورة في هذا الموضوع الذي سبب لي قلقاً بشكل غير طبيعي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الأفضل عمل فحص هرموني شامل للاطمئنان على الهرمونات كسبب مهم لضعف السائل المنوي، والتحاليل هي:
- FSH, LH
- PROLACTIN

والسبب الثاني والمهم أيضاً هو دوالي الخصيتين، وهي من أحد الأسباب الهامة في تأخر الإنجاب الثانوي -أي بعد أن يكون هناك طفل يحدث تأخر مرة أخرى في الإنجاب- لذا في حال سلامة الهرمونات سنحتاج لعمل عملية الدوالي ثم علاج لفترة (3) شهور بعد العملية.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة نتيجة التحاليل، ومن ثم توضيح المطلوب - بإذن الله - .

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: