الحيوانات المنوية لدي صفر فهل يوجد علاج غير أخذ الخزعة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الحيوانات المنوية لدي صفر، فهل يوجد علاج غير أخذ الخزعة؟
رقم الإستشارة: 2118364

18924 0 458

السؤال

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله.

أنا شاب أبلغ من العمر 34 سنة، متزوج منذ تسعة أشهر، في بداية زواجي كان الوضع طبيعياً جدا، وبعد شهرين لم أعد قادراً على القذف، وتمر أوقات يتم القذف بصعوبة بعد وقت وجهد.

ذهبت للطبيب فقال لي أن الحيوانات المنوية صفر، وأن الهرمون ضعيف، وحجم الخصية وسط، وأن العلاج الوحيد هو أخذ خزعة من الخصية ورؤيتها إذا كانت تالفة أو هناك انسداد أو إجراء عملية للدوالي.

هل هناك علاج غير الخزع، وهل الأفضل الخزع أم علاج الدوالي، وبعد الخزع هل ستزيد الحيوانات أم لا وسيتم الإنجاب، وهل أنا عقيم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قبل أخذ عينة من الخصية لا بد من محاولة تشخيص الحالة، وذلك من خلال عمل الفحوصات التالية:

- FSH, LH
-PROALCTIN
- Testosterone

مع عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين لبيان حجم الخصية وكذلك هل هناك دوالي أم لا؟

وكذلك للحكم هل هناك انسداد أم لا فنقوم بعمل الفحص التالي:

- fructose in semen

وبعد الحصول على هذه النتائج سأوضح لك المطلوب بعدها بإذن الله، ولكن لا تتسرع بعمل خزعة الخصية الآن.

وللجواب على بقية الأسئلة فيكون ذلك بإذن الله بعد الاطلاع على الفحوصات، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: