هل ارتفاع كريات الدم البيضاء بشكل كبير يعتبر سرطان الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ارتفاع كريات الدم البيضاء بشكل كبير يعتبر سرطان الدم؟
رقم الإستشارة: 2120602

249890 0 1116

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المريضة هي أختي، وعمرها 22 سنة وقبل يوم أتاها ألم في المعدة وتقيؤ وارتفاع في الحرارة مفاجئ، ذهبت للطبيب وأخذ تحاليل لدمها، ووجد أن كريات الدم البيضاء لديها مرتفعة بنسبة كبيرة، ونسبتها تتراوح من 200000 إلى 500000 , فأخبرها بأن ذلك ربما يدل على التهاب في الدم، وأخذ لها تحاليل للتأكد، وعندما ظهرت التحاليل قال لها بأن لديها التهابا في المعدة شديد، وهذا هو سبب الارتفاع في كريات الدم البيضاء، ثم قام بإعطائها أدوية حبوب، وأبره تأخذها كل ثلاثة أيام لمدة شهر.

مع العلم بأني قد قرأت مرة بأن ما يسبب ارتفاع كريات الدم البيضاء بهذا العدد الكبير هو سرطان الدم.

فالذي أريد أن أعرفه جزاك الله خيرا:
هل الذي يسبب ارتفاع كريات الدم البيضاء بنسبة مئتي ألف إلى خمسمائة ألف هو سرطان الدم أم أن هناك أمراضا أخرى تسبب ارتفاع الكريات بهذه النسبة؟ وهل تنصحنا بمراجعة طبيب آخر للتأكد؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

فإن شكك في مكانه، فإن كان الرقم الذي ذكرته صحيح أي 200 ألف إلى 500 ألف فإنه لا يوجد التهاب تصل فيه الخلايا إلى هذا الحد، وعادة ما يكون هناك مع تقرير التحليل تصنيف لنوع الخلايا البيضاء، وفي مثل هذا العدد يصف الطبيب المختص صفة هذه الخلايا، أي أنه يصف نوع الخلايا البيضاء، ويصف الخلايا إن كانت خلايا طبيعية أم أنها خلايا غير طبيعية، وفي كثير من الأحيان يتم تشخيص نوع هذه الخلايا المتكاثرة جدا، وفي مثل سن أختك فإن أكثر سبب لمثل هذا العدد من الخلايا هو سرطان الدم من النوع الليمفاوي الحاد؛ لذا يجب أولا إعادة التحليل أولا للتأكد من ذلك، فإن تم التأكد من هذا الارتفاع من خلايا الدم البيضاء فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الدم مباشرة وبدون تأخير، وعلى الأكثر فإن طبيب الدم سيقوم بأخذ عينة من نقي العظام.

نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ونرجو أن يجنبكم الله وأختكم كل سوء، هذا ومن الله التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق د.زينة

    جزاكم الله خير ع هذه المعلومة المهمة

  • أمريكا soso

    ليش شرطا ان يكون سرطان في الدم ربما من بعض الاطعمه او الادويه فهنالك اكثر من سبب ولو كان سرطان في الدم لا سمح الله لظهر في التحليل

  • الأردن فهد

    الله يشفي كل مريض

  • مصر ربنا يشفيها ويشفي كل مريض

    ربنا يشفيها ويشفي كل مريض

  • أمريكا omaima

    ربنا يشفيها شفاءا لا يغادر سقما

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: