الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج يخفف حساسية البيض؟
رقم الإستشارة: 2121596

32695 0 548

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

خواتيم مباركة - إن شاء الله - وجزاكم الله خيراً على هذه الخدمة الإنسانية.

يا دكتور عندما عرفت نفسي كان الذي حولي يقولون لي أنت عندك حساسية من البيض, لا تأكل البيض ,البيض يضرك، فتربيت على هذه الثقافة، إلى أن بلغت السادسة عشرة, فجربت أن أكل البيض في الخفاء، مرضت مرض شديداً وانتفخت الغدد التي تحت الفك الأسفل، وتورم الجلد بأكمله، وتغير لون العيون إلى الأحمر الداكن، تعالجت - والحمد لله - وأنا بخير الآن إلا إذا أكلت البيض، مع العلم أن الحساسية من البيض فقط، فالسمك والموز أكلهما بشكل طبيعي، والآن إذا أكلت أي شيء يحتوي على البيض يصيبني مغص وبعده إسهال، إذا كانت الكمية قليلة جدا، وإذا كانت الكمية كبيرة تظهر في الجلد تنفخات.

يا دكتور: أنا لا أريد أن آكل البيض، فأنا مؤمن بالقضاء والقدر، ولكن أريد أن آكل المنتجات التي تحتوي على بيض مثل الكيك والتورت، فهل يوجد علاج لهذا المرض؟ وقد سمعت من بعض الناس أنه يوجد علاج وأشربة قبل تناول البيض لتقليل الحساسية، فهل هذا صحيح؟

ساعدني يا دكتور جزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يعد البيض من أكثر الأطعمة التي تسبب الحساسية شيوعا، وبالرغم من أن تلك الحساسية قد تصيب البالغين، إلا أنها أكثر شيوعاً بين الأطفال، ويتغلّب معظم الأطفال على الحساسية عند بلوغهم الخمس سنوات من العمر.

وتظهر ردات الفعل التّحسسية عادة بعد عدة دقائق إلى عدة ساعات على تناول البيض أو الطّعام الذي يحوي البيض، وتتراوح الأعراض بين الخفيفة والحادة، وتتضمّن الطفح الجلدي، أو التقيؤ، ونادراً ما تسبب الحساسية للبيض رد فعل تحسسي يهدد الحياة، والتحسس عندك يعتبر من الحالة الشديدة.

معرفة ما يتناوله المرء من طعامٍ هو المفتاح لمنع الإصابة بردة فعلٍ تحسسية، إذا كان ذلك الشخص يعاني من حساسية للبيض، وبذلك يمكن للمريض تجنب البيض والأطعمة التي تحتوي على البيض. وقد يكون ذلك صعباً، بما أن البيض أو منتجات البيض هي مكوّنات شائعة من مكوّنات الأطعمة.

إذا حدثت درة فعلٍ تحسسية خفيفة، فقد تساعد مضادات الهيستامين التي تصرف دون وصفة طبية على تخفيف الأعراض، أما عند الإصابة بالحالة الحادة فإن ذلك يتطلب جرعة من الأدرينالين والعلاج الطبي الطارئ، وكثيراً ما ينصح المرضى بأن يكون معهم دائماً دواء الأدرينالين بشكل قلم، ويأخذه المريض بنفسه عند اللزوم ويسمى (EpiPen).

بالنسبة لك فإنه من الصعب معرفة مدى ردة فعل جسمك إذا تناولت الأطعمة التي تحتوي على البيض مع تناول الأدوية التي تخفف من التحسس، إلا أنه يمكنك تناول أحد مضادات الهستامين مثل: (diphenhydramine) أو (chlorpheniramine) قبل نصف ساعة، وتحاول أن تتناول قطعة صغيرة من الكيك وتراقب الوضع، فإن لم تحصل أي أعراض فيمكن أن تحاول أن تزيد حجم قطعة الكيك في المرة الثانية مثلاً في اليوم الثاني بعد تناول حبة من مضاد الهستامين، وهكذا .. حتى تتعرف على كم من الكيك تستطيع أن تتناوله دون أن تحدث عندك أعراض، إلا أنه يجب أن تراعي أنه في حال حصول ردة فعل شديدة أن تكون هناك إمكانية علاجك الإسعافي، أو يكون في حوزتك الدواء الذي ذكرته لك (EpiPen) وهو عبارة عن إبرة بشكل قلم يضغط الشخص القلم على فخذه ويضغط عليه من الأعلى، ويمكنك التعرف على طريقة أخذ الحقنة على الرابط التالي:

http://www.youtube.com/watch?v=pgvnt8YA7r8

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ااحمد

    جزاكم الله خيرا علي ها الموضوع

  • تركيا ريم

    انا عندي نفس الحساسية ماتاخد ولاعلاج لانو مارح ينفع
    بس مشان الكاتو والحلويات انا باكل كلشي ومابحرم حالي بس بسويه بالبيت وبدون بيض

  • إيطاليا المغرب

    لا ينفع علاج سوى تجنب أكل كل مايحتوي على بيض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً