أعاني من ألم أسفل البطن مع تكرار حالات التبول بشكل غريب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم أسفل البطن مع تكرار حالات التبول بشكل غريب
رقم الإستشارة: 2121988

89094 0 829

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من زيادة عدد مرات التبول، وخصوصا أثناء النوم، وألم أسفل البطن، وألم بين الخصيتين والشرج بعد التبول، والمستقيم يوجد به شعور غريب، وهذه الأعراض تزيد في الجو البارد.

كما أن الاحتلام لدي بشكل غير طبيعي في حالات برودة الجو بدون سبب، وكمية البول قليلة، مع كل مرة ممكن أقوم خمس مرات من النوم، وأحس بشيء في قناة مجرى البول يدفعني للقيام من النوم للتبول.

يوجد تقطيع في البول ولا يوجد تنقيط، والقولون يوجد به الآلام من فترة لفترة، ولا أدري إن كان لها علاقة أو للإمساك علاقة، علماً أنني لا أعاني من الإمساك، وأحس أنه يجب أن أضغط على نفسي لحبس البول، وكأنه صمام المثانة.

أمارس الرياضة بشكل منتظم، ولا أمارس العادة السرية من فترةٍ طويلة، والحمد لله أنا أتجنب المثيرات وأغض بصري والحمد لله.

مررت بفترة توتر كبيرة مؤخرا، وزالت -والحمد لله- ولكن الأعراض لم تزل، و بدأت المشكلة من سنتين، وطلب أحد الأطباء اختبار المثانة العصبية، ولكني لا أستطيع أن أعمله نهائيا لظروف خاصة.

ذهبت لأكثر من طبيب بلا فائدة، الأول طلب تحليل بول وعمل صورة تلفزيونية على المثانة قبل التفريغ وبعد التفريغ، والنتائج طبيعية، ووصف لي tolterodine وقال لي يجب أن تعمل عملية لتوسيع مجرى البول، ولا فائدة، وزادت الأعراض فاضطررت للذهاب لطبيب آخر، وطلب مني التوقف عن التولتيرودين، وتناول tamsuline hcl، خفت الآلام لفترة، ولكنها عادت رغم استمراري في تناوله ولكن لم يؤثر على عدد مرات التبول أو كمية البول.

ذهبت لطبيب ثالث، وطلب مني مزرعة بول، والنتيجة -الحمد لله- سليمة، وطلب أيضاً إشاعة على مجرى البول، واختباراً لاندفاع البول، وقال النتائج طبيعية، وكان في صديد من أول تحليل بول فكتب لي ominc ocas و tavanic، هذا كان منذ شهر، وأنا مستمر على الدواء ولكن لا فائدة.

أرجوكم أن تساعدوني، لأني لا أستطيع النوم نهائيا، أقوم من النوم مضطربا للتبول، علماً أن عمري 18 سنة.

شكراً جزيلا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب عمل تحليل للسكر بالدم بعد الأكل بساعتين؛ للتأكد من عدم وجود سكر، وعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto، والـ Pygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed.

بالنسبة لفحص ديناميكية التبول فلا داعي له الآن, ويمكن تناول علاج يقلل من عدد مرات التبول مثل الـ tolterodine، بالإضافة إلى genurine, لمدة أسبوع، فإن لم يكن هناك تحسن؛ فيمكن اللجوء إلى التنشيط الكهربائي لعضلات الحوض؛ مما يؤدي إلى تهدئة المثانة البولية.

لا بد من عمل تحليل براز لمعرفة سبب الإمساك، والحرص على تناول الخضروات بكثرة؛ حيث إن الإمساك يزيد من اضطرابات التبول.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر محمد

    استعملت أعواد الكرز وجدة فيها فاءدة ثم عادت الألم

  • رومانيا ربي الله

    استغفر الله العظيم رب العرش العظيم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً