الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تأثير خلع الأسنان في الحمل على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2122548

89487 0 806

السؤال

أنا في بداية الشهر الرابع من الحمل, وقد وصفت لي الدكتورة المضاد الحيوي (كلافوكس) من أجل التهاب في ضرسي, وبعدها قامت بخلعه, فهل يؤثر ذلك على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم -يا عزيزتي- يمكن علاج الأسنان خلال الحمل, وسواء كان ذلك حشوا, أو قلعا, فلا ضرر من ذلك -بإذن الله- لا على الأم, ولا على الجنين.

كما أن المضاد الحيوي الذي كتبته لك الطبيبة آمن, ولا يضر الحمل, خاصة وأنك قد أنهيت الثلاثة أشهر الأولى من الحمل, فالجنين قد اكتمل تشكل أعضائه الآن -بإذن الله-, وهو في طور زيادة الحجم والوزن فقط.

إذاً اطمئني ثانية, فإن عمل المعالجات السنية الضرورية (وليس التجميلية) في الحمل ممكن, بل قد يكون ضروريا -خاصة عندما يكون الأمر متعلقا بالتهاب في الضرس, أو عند تشكل خراجة فيه- لأن ترك الالتهاب بدون علاج لفترة هو الذي قد يضر بالأم, وقد يؤذي الحمل, فقد ينتشر الالتهاب أو الخراج لخارج منطقة السن, ويصيب الأنسجة المجاورة, أو البعيدة –لا قدر الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية اختكم أم محمد الصالح

    احسنتم وجزيتم خيراً عن كل إمرأة حامل
    اختكم أم محمد الصالح

  • رومانيا فودي

    اشكركم ع الموقع الممتااز ربي يجزيكم الفردوس الاعلى من الجنه

  • مصر ام عبودي

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: