الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أرغب في الحمل ولكن لدي انسداد في الأنبوب الأيمن
رقم الإستشارة: 2123276

63780 0 710

السؤال

أنا امرأة متزوجة منذ (6)سنوات، ولم يحدث حمل، قمت بجميع الفحوصات وكلها سليمة: من هرمونات، وفحص للمنطقة الحوضية، ولكن لدي انسداد في الأنبوب الأيمن من نوع (corneal) ولكن الأنبوب الأيسر مفتوح وسليم، فهل أقوم بعملية لفتح الأنبوب؟ أم أن واحداً يكفي لحدوث الحمل؟ وما نوع العملية الملائمة إذا قمت بفتح الأنبوب؟ وقد سمعت أن مساج البطن مفيد، فهل هذا صحيح؟ فهل أنتظر فترة أم أقوم بعملية طفل الأنبوب؟ مع العلم أني قمت بإجرائها قبل سنة وحدث الحمل ولكن أجهضت بعد ثلاثة أشهر!


المشكلة الأخرى: أن زوجي يعاني من الدوالي، وقد أجرى العملية وتحسنت النسبة، إذ كانت:

count 40.4
semen fast forward motion 15%
semen slow forward motion 30%
semen with sluggish motion 10%
semen with no motion 45%
normal 70%
abnormal 30%

وقد أجرى التحليل بعد مرور ثلاثة أشهر من موعد إجراء العملية.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rosa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالمساج لا يمكن أن يكون علاجاً لانسداد الأنبوب, ومن المستحيل أن يتم ذلك, فالأنابيب تتوضع عميقاً في الحوض العظمي ولا يمكن للمساج الخارجي أن يصل إليها، والمساج طريقة جيدة ومفيدة للشعور بالاسترخاء، ولإعطاء شحنة نفسية، ويساعد في تجاوز الضغوط والشدات في بعض الحالات، ويمكنك اللجوء إليه لهذا الهدف.

كما أنني لا أنصحك بعمل عملية لفتح الأنابيب, فهذا النوع من العمليات معقد ونسبة نجاحه قليلة جداً, وقد يخلف التصاقات تؤثر على الحوض بشكل سلبي، وفي حالتك وبما أن الأنبوب الآخر مفتوح، فاحتمال الحمل يبقى وارداً, لكن الفرصة أقل من الطبيعي بالتأكيد.

لكن لابد من ملاحظة هنا بهذا الشأن, فكون الأنبوب مفتوحاً وسالكاً بالتصوير, فهذا لا يضمن لنا بأنه يعمل بشكل جيد من الناحية الوظيفية, فالأنبوب فيه طبقة من الخلايا المهدبة, أي التي تملك أهداباً أو شعيرات تقوم بتحريك البويضة الملقحة إلى جوف الرحم, فحتى لو كان الأنبوب مفتوحاً, فإن لم تقم هذه الأهداب بوظيفتها بشكل سليم, فإن الحمل لا يصل لجوف الرحم فيتحلل في الأنبوب, أو قد يبقى في الأنبوب ويكبر مؤدياً إلى الحمل الخارج الرحم.

أنصحك بعدم الانتظار، ولا داعي لإضاعة الوقت أكثر, فالحل الأصح عندك هو تكرار اللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب, خاصة وأنني فهمت من رسالتك بأن نسبة الحيوانات المنوية عند زوجك قد كانت منخفضة, وأنه يخضع لعلاج، فيجب استغلال الوقت، فعامل العمر في هذه الحالات هو أهم عامل يحدد نسبة نجاح التجربة - بإذن الله - وحتى لو حدث إجهاض في محاولة سابقة, فهذا يجب ألا يسبب لك الإحباط, فالإجهاض يحصل لدى النساء اللواتي يكون لديهن الحمل طبيعيا، وهو احتمال يجب توقعه دوماً, لكن مجرد حدوث الحمل - حتى لو انتهى بالإجهاض - هي علامة ايجابية.

توكلي على الله، وكرري محاولة أطفال الأنابيب, وأكثري من الدعاء والتضرع إليه، فهو عز وجل الواهب وهو الرازق, والذرية هي رزق كباقي الرزق، وستنالين رزقك عندما يشاء الله, وصدق الله العظيم حين قال في محكم كتابه: { وفي السماء رزقكم وما توعدون }.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تهاني حسن

    شكرا علي نصيحتك

  • السودان شهد محمد

    الاخت العزيزه انا مثلك تماما
    والان اعتطني دكتورتي منشط
    وحقنه تفجيريه وساخبرك بالنتيجه ان شاءالله

  • الصومال mulki abdi

    شكرا علي نصيجتك

  • دودو

    أنا عندى انسداد في جانب واحد من قناة فالوب، فاصبر أوا اعمل منظارا لتسليك تلك الأنبوبة.

  • السودان لجين احمد

    انا كمان عندي انسداد فى انبوب واحد

  • مجهول عبدالشافي سليم

    جزاكم الله خيرا على هذا الموضوع

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: