الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك أمل أن يحدث حمل طبيعي بعد إجراء عملية دوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 2123356

30668 0 479

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة من 11 عاما، ولم يحدث حمل إلا بالتلقيح الصناعي ولم يكتمل، وزوجي كان يعاني من دوالي الخصيتين، وقام بإجراء عملية الدوالي، فهل هناك أمل أن يحدث حمل طبيعي؟

علما بأنه أجرى العملية من شهرين، وأنا تبويضي ممتاز.

أرجو الإفادة أكرمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان السعدي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن فترة 11 سنة تعتبر فترة طويلة, ورغم أنك لم تقدمي لي معلومات واضحة عن أسباب تأخر الحمل عندكما، وخاصة من ناحية تحليل السائل المنوي, إلا أنني أتوقع بأن المشكلة هي من ناحية زوجك كونه قد أجرى عملية دوالي الخصيتن, وتأثير العملية على السائل المنوي لن تظهر قبل مرور ثلاثة أشهر على إجرائها.

أقول لك بأنه إن لم يتبين وجود سبب واضح لتأخر الحمل عندكما, أي كانت الحالة هي عقم غير مفسر, فهنا أقول لك نعم قد يحدث الحمل في أي وقت.

لكن إن تبين وجود سبب, مثل ضعف السائل المنوي أو غير ذلك, فيجب علاج السبب أولا إن أمكن ذلك.

وبما أن الحمل قد حدث عندك بعد عملية الحقن داخل الرحم, فإن هذا يعتبر أمرا مطمئنا ومبشرا، بإذن الله, لكن نصيحتي لك يا عزيزتي هي عدم إضاعة الوقت, فأنت الآن في الرابعة والثلاثين من عمرك, ورغم أنك ما زلت في سن الإخصاب الذي تكون فيه الاستجابة جيدة بإذن الله, لكن يجب كسب الوقت قدر الإمكان, لأن الاستجابة في أطفال الأنابيب تعتمد بشكل أساسي على عمر الأم .

يمكنك إن شئت تكرار تجربة الحقن داخل الرحم, فهذا خيار جيد, خاصة إن كان تحليل زوجك بعد العملية قد أظهر بأنه مخصب وفي الحدود المقبولة, لكن يبقى الأفضل هو أن يتم اللجوء إلى أطفال الأنابيب، خاصة إن كان هنالك مشكلة في السائل المنوي عند زوجك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • لبنان بكر محمد علي

    انا عملت عمليه دوالي الخصيتين كانت نسبة الحركة ضعيفه شئ بسيط وحصل حمل بعدها بعشرين يوم تقريبا الحمد لله عقبال عندكم جميعا الامل في ربنا كبير اكثروا من الاستغفار

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً