أسمع صوتاً في الأذن أشبه بضربات القلب ولم أعرف سببه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسمع صوتاً في الأذن أشبه بضربات القلب ولم أعرف سببه
رقم الإستشارة: 2123814

173522 0 1131

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر (45) سنة، متزوجة, لدي مشكلة منذ نحو شهرين، أشعر بصوت داخل الأذن، كدقات القلب وبصوت متواصل وعلى وتيرة واحدة, أشعر به في أغلب الأوقات، ويزداد قبل النوم، وعندما أكون لوحدي ويكون المكان هادئاً، وعند إنزال الرأس إلى الأسفل، مع العلم أني أعاني من صداع نصفي بأوقات مختلفة.

ذهبت إلى الدكتور وقام بتنظيف الأذن من الشمع, واختبار لضغط السمع، ووجد ضعفاً بسيطاً في الأذن اليسرى، وقد قام بوصف دواء آخذه قبل النوم حبة واحدة باليوم، واسمه (stugeron) وطلب مني أن آخذه لمدة ثلاثة أيام، وطلب مني مراجعته بعد ذلك، صوت الضربات كما هو، لم يخف، بعدها ذهبت إليه مرة أخرى للمراجعة، وقام بالكشف مرة أخرى على ضغط الدم للجسم، فقال إنه طبيعي، ثم أعطاني بخاخاً للأنف واسمه (otrivin) وطلب مني عمل أشعة مغناطيسية للرأس (رنين مغنطيسي) – والحمد لله - النتيجة كانت سليمة.

لقد قمت بعملية زراعة للأسنان، وهي لم تكتمل حتى الآن، ولا أعلم هل لها علاقة بصوت الضربات أم لا.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مشاري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من أشهر أسباب الطنين وجود صماخ أو شمع يسد قناة الأذن الخارجية، وذلك يسهل التعامل معه بالغسيل أو الشفط لإزالته، فتزول الأعراض مباشرة ويختفي الطنين، ومن الأسباب الشهيرة أيضاً للطنين ارتفاع ضغط الدم، وبمجرد علاج الضغط وانتظامه يختفي الطنين.

هناك أسباب أخرى للطنين، ولكنها أقل حدوثاً من السببين السابقين، بعضها يكون الطنين عرضاً لأمراض بالأذن الوسطى أو الأذن الداخلية، وغالباً ما يكون الطنين مصحوباً بدوار أو ضعف في السمع، وذلك يحتاج لبعض الفحوصات، مثل عمل أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي، للتأكد من سلامة الأذن الداخلية والتي تبين سلامتها - بحمد الله - بعد عمل أشعة الرنين المغناطيسي.

قد يكون الطنين بسبب ضيق الشرايين الدقيقة المغذية للأذن، وبالتالي يقل الدم الواصل لها، ولذا وصف لك طبيبك حبوب (ستيجرون) والتي تعمل على توسيع تلك الشرايين الدقيقة، والتي يظهر تأثيرها بعد فترة من العلاج لا تقل عن أسبوعين.

كذلك توجد أسباب أخرى للطنين يصعب علاجها، كصوت مرور الدم في الأوعية الدموية القريبة من الأذن، مسببة هذا الطنين، والذي لا يظهر جلياً إلا وقت الهدوء والخلود إلى النوم، والبعض الآخر لا يوجد له سبب واضح ومعلوم، وهذا النوع يكون علاجه صعباً، إذ أننا لا نعرف سببه أصلاً لنقوم بعلاجه، وهذا يحتاج للمرء أن يتعايش معه، وتكمن المشكلة كلها وقت الخلود إلى النوم، ويمكننا التعامل مع هذا الأمر والتقليل من شأنه بأن تضعي بجوارك راديو أو مسجلاً وتشغلي القرآن قبل نومك، فيقل إحساسك بهذا الطنين.

أما عن تساؤلك بأنك قد قمت بعملية زراعة للأسنان وهي لم تكتمل حتى الآن، وهل لها علاقة بصوت الضربات، فنقول إذا كان هناك التهابات في موضع زراعة الأسنان مما يجعله محتقناً، فقد يكون له علاقة بهذا الطنين، وخاصة إذا كان بداية حدوث الطنين مع بداية القيام بعملية زرع الأسنان.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين فواز

    مع احترامي لتحليلك الطبي انا اري بان الاخت تواجه تسلط الشياطين عليها وهوقد يكون عن طريق سحر اومس فقط

  • ليبيا محمد المصرتي

    مشكورين علي مجهودكم الطيب في النصح والارشاد الطبي وجزاكم الله خير ..

  • أمريكا عدي

    نفس الحالة اخي لاتقلق اعتقد السبب تسكير وفتح قناة الأذن بسبب تيبس الرقبة واحيانا بسبب فردي يعني هي تركيبة اذنك بروح وبيحي انا صرلي 5 سنين يروح ويجي ومافي شي الحمدلله

  • العراق زهور

    انا كمان اعاني من نفس المشكله ولكن لاعرف السبب

  • أمريكا عصام

    الأخ فواز هل انت متاكد من هذا الكلام لأنني فعلا أعاني من نفس الأعراض بالأذن مع ضيق صدر شديد واحلام غريبة وهناك معلومات ان أهل زوجة اخي معروفين بتعاملهم مع المشعوذين ويريدون ان يهدمو البيت فوق رؤسنا لكي ياخذو نصيب شقيقي من البيت

  • الإمارات ابو عبدالله ابوظبي

    الجواب خطأ
    الأعراض ليس لها علاقة بالطنين
    الأعراض هي سماع صوت يطرق طبلة الاذن من الداخل كأنه صوت ضربات القلب
    والرجاء لمن لايعرف أن لايجيب
    أنا فهمت حالة السؤال لأني أعاني من نفس الأعراض

  • إيرلندا ايرلندا

    اتوقع اسباب الطنين هي فتق في الراس وعلاجه اللبخه الشعبيه او الربط كثير من تداوى بها وشفيو بعد الله ادخل على اليوتيوب وشوف الطريقه

  • السعودية سفانة

    الحالة هذه ليس لها علاقه بالعلاج الجسدي علاجها روحيا بالقران ان لم تكوني مريضه عين او حسد فهذا القرين يريد التحدث معك قاوميها بالذكر

  • ليبيا مسرة . ليبيا

    انا ايضا اعاني من الاعراض كأن لي قلبا في أذني يدق من آن لآخر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: